풍부한 영양을 함유하고 있는 콩으로 만든 일본 전통식품 낫또는 대중화가 되면서 이제는 마트나 홈쇼핑에서 쉽게 찾아볼 수 있고 건강식품으로 많은 사람들이 즐겨 먹는데요삶은 대두를 낫또균이 발효시키는 과정에서 다양한 영양소를 생성하여 섭취 시 우리 몸에 긍정적인 영향을 미치게 되는데요. 특히 발효 과정에서 생기는 유익균 바실러균은 수많은 아미노산 조각을 생성해 이 조각들이 혈압을 상승시키는 안지오텐신 전환 효소의 생성을 억제해 성인병을 예방하고 변비와 설사를 개선하는데 큰 도움을 주는데요 그래서 이번 시간에는 다양한 효능을 가진 낫또에 대해 알아보고 부작용을 함께 살펴보도록 할게요세계 5대 건강식품낫또 정의 및 효능1. 정의 일본의 전통음식 중 하나로 한자로는 납두라 표기하며 이바라키현 미토시의 낫또가 가장..