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집밥건강 건강음식 스토리

낫또 효능 부작용 알아보기

by 집밥건강 2024. 12. 4.

 

풍부한 영양을 함유하고 있는 콩으로 만든 일본 전통식품 낫또는 대중화가 되면서 이제는 마트나 홈쇼핑에서 쉽게 찾아볼 수 있고 건강식품으로 많은 사람들이 즐겨 먹는데요

삶은 대두를 낫또균이 발효시키는 과정에서 다양한 영양소를 생성하여 섭취 시 우리 몸에 긍정적인 영향을 미치게 되는데요. 특히 발효 과정에서 생기는 유익균 바실러균은 수많은 아미노산 조각을 생성해 이 조각들이 혈압을 상승시키는 안지오텐신 전환 효소의 생성을 억제해 성인병을 예방하고 변비와 설사를 개선하는데 큰 도움을 주는데요

 

그래서 이번 시간에는 다양한 효능을 가진 낫또에 대해 알아보고 부작용을 함께 살펴보도록 할게요


세계 5대 건강식품

낫또

 

정의 및 효능


1. 정의

 

일본의 전통음식 중 하나로 한자로는 납두라 표기하며 이바라키현 미토시의 낫또가 가장 유명한 것으로 알려져 있어요

삶은 대두를 발효 숙성시켜 만들었으며 원료가 되는 콩에는 단백질, 칼슘, 비타민, 철분, 아미노산 등이 풍부하여 특히 대표적인 성분 나토키나아제는 혈전 용해 효소로 혈액 순환에 긍정적인 영향을 주고 비타민K의 함량이 다른 식품도다 압도적으로 높은 식품으로 미국 건강 전문지 '헬스'가 선정한 세계 5대 건강식품으로도 이름을 올렸어요

 

2. 효능

 

1) 혈관 건강

위에 언급한 나토키나아제 성분은 발효시키는 과정에서 생성되는 물질로 강력한 혈전 분해 능력을 가지고 있어 혈관에 혈전을 녹이는데 도움을 주어 심근경색, 뇌졸중 등을 예방하고 개선하는데 도움을 주고 혈류 개선을 통해 고혈압을 개선하는데 탁월한 효능을 가지고 있어요

2) 장 건강 및 다이어트

풍부한 식이섬유와 유익균인 바실러균은 장운동을 활발하게 하고 원활한 배변활동을 도와 변비 및 설사를 예방하고 개선하는데 도움을 줄 수 있어요. 또한 장내 유해균을 제거하여 소화 기능을 향상하고 장 건강에 도움을 줄 수 있어요

 

식이섬유가 풍부하고 다양한 영양소를 갖추고 있어 쉽게 포만감을 느끼고 체중 감량으로 부족해지기 쉬운 영양소를 보충해 건강한 다이어트에도 도움을 줄 수 있어요

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3) 면역력 강화

유익균이 장내 유해균을 없애고 장내 유익균 수를 증가시켜 면역력을 강화하는데 도움을 주고 면역기능에 관여하는 NK세포 등을 정상시켜 면역력 증진에 긍정적인 영향을 줄 수 있어요

 

또한 낫또에 함유된 사포닌 성분과 비타민K2 면역세포의 기능과 활성화를 도와줘 외부에서 침입하는 세균과 바이러스를 막아주는데 도움을 줄 수 있어요

4) 뼈 건강

칼슘이 풍부하여 호르몬 변화로 인해 갱년기 여성들에게 주로 나타나는 골다공증을 예방하고 개선하고 성장기 아이들 발육에 도움을 줄 수 있으며 뼈의 칼슘 대사를 조절하는 비타민 K2가 뼈의 밀도를 높여 골다공증을 예방하고 개선하는 많은 도움을 줄 수 있어요


낫또 부작용

건강식품인 만큼 큰 부작용은 없지만 콩에 대한 알레르기 반응이 있는 사람이 섭취할 경우 발진, 발적, 가려움, 두통, 어지러움 등에 부작용을 유발할 수 있어 섭취 시 주의가 필요해요

 


 

지금까지 세계 5대 건강식품 낫또 효능 및 부작용을 살펴보았는데 어떻게 도움이 되셨나요?

 

이제는 쉽게 찾아볼 수 있고 섭취할 수 있는 식품인 만큼 건강을 위해서 냉장고에 하나씩 넣어두고 식사 시 간식 대용으로 먹어보는 것은 어떠련지요

우리 모두 건강하고 행복하게 사는 그날까지 더 알차고 건강한 정보로 다시 찾아뵐게요

읽어주셔서 감사합니다

 

 

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