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집밥건강 건강음식 스토리

대추 효능 및 대추차 만들기

by 집밥건강 2024. 1. 2.

 

 
동의보감에서는 대추를 '독이 없고 맛이 달아 오랫동안 먹게 되더라도 몸의 균형을 깨뜨리지 않으며 오래 먹으면 안색이 좋아지고 몸이 가벼워지면서 늙지 않게 된다'라고 기록될 정도로 노화를 방지하는 항산화 효능이 뛰어난 식품인데요

대추

또한 한약 처방에서 생강과 대추가 들어가는 경우가 매우 많은데 이는 오장을 고루 보하면서 약물의 작용을 완화시키며 독성과 자극성을 덜어주고 약을 먹기 좋기 하기 때문인데요
 
이번 시간에는 몸에 좋은 효능을 가지고 있는 대추에 대해 알아보고 효능 및 대추차 만들기를 살펴볼게요


대추 효능
대추
갈매나무과에 대추나무의 열매를 말하며 빨갛게 익으면 은은하게 베어져 나오는 단맛이 특징을 가지고 있으며 대추차, 과자, 각종 요리의 재료로 많이 사용되고 있는데요
개화기는 6~7월이고 열매는 초록색을 띠다가 결실기인 가을에 적갈색을 변하고 길이는 1.5~2.5cm에 달하는데요
한편 나무 재질은 굳고 단단하여 떡메, 떡살, 달구지, 도장목 등으로 쓰이고 있어요

 

효능

1. 항산화 작용

  • 베타카로틴 성분을 다량 함유하고 있는데 이 성분은 항산화작용을 통해 노화를 유발하는 활성산소를 제거하여 세포의 산화를 억제해 노화방지에 도움을 줄 수 있어요
  • 풍부한 여러 비타민 성분들은 항산화 작용을 통해 노화를 예방하고 탄력 있고 건강한 피부를 관리하는데 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있어요
대추 효능2

2. 혈액 순환

  • 따뜻한 성질을 가지고 있어 체내 열을 발생시켜 신진대사를 촉진시켜 주어 혈액의 흐름을 원활하게 해 주는데 도움을 줄 수 있어요
  • 혈액 순환을 통해 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하고 수족냉증 및 몸이 차가운 분들이 섭취하면 도움이 되는 식품으로 잘 알려져 있어요
  • 혈액 순환을 좋게 하여 피부를 윤택하게 하고 여성의 냉증을 개선하는데 도움이 될 수 있어요

 
3. 항암 효과

  • 베타카로틴과 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유하고 있는 이 성분은 암을 발생시키는 유해물질을 제거하고 암세포의 증식과 전이를 억제하는데 뛰어난 효능을 가지고 있어요
  • 다양한 비타민 성분 역시 활성산소를 제거하고 각종 독소배출을 돕기 때문에 암예방에 도움을 줄 수 있어요

 

 

 
4. 면역력 강화

  • 따뜻한 성질을 가지고 있어 신진대사를 활성화시켜 주어 체내 면역체계를 개선하여 감기 등을 예방하고 개선하는데 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려져 있어요
  • 기관지 점막을 촉촉하게 해 주어 비염이나 천식 등 호흡기 질환을 예방하고 개선하는데 탁월한 효능을 가지고 있어요
  • 인체에는 'cAMP'라는 물질이 있어서 인체에 면역을 높이는 역할을 하는데 대추에는 이 'cAMP'를 활성화시키는 물질을 대량 함유하고 있어요
대추 효능3

5. 불면증 해소

  • 맥아당 및 갈락토오스, 수크로오스 등 당성분이 풍부하여 긴장을 풀어주고 신경을 안정화시켜 주고 스트레스를 완화하는데 도움을 줄 수 있어요
  • 특히 씨에는 수면유도 물질을 함유하고 있어 숙면을 취하고 불면증을 개선하는데 효과를 가지고 있어요

 
6. 이뇨 작용

  • 항염증 작용을 가지고 있어 염증을 제거하고 몸 안에 쌓여 있는 노폐물 배출을 도와 부종 증상을 개선하는데 큰 도움을 줄 수 있어요
  • 오장육부와 12경맥을 골고루 보하고 이뇨작용과 함께 심장혈관의 기능을 강화시키는 효능을 가지고 있어 체액의 균형을 유지해 주고 몸속의 불필요한 수분을 배출시켜 자주 붓는 증상이 있는 사람에 도움이 돼요
대추 효능4

7. 자양강장

  •  단맛은 비위를 튼튼하게 하여 내장의 기능을 회복시켜 식욕을 촉진시키고 소화기능을 강화시켜 신진대사를 원활하게 하여 기운을 돋우고 전신을 튼튼하게 해주는 자양강장 효과를 가지고 있어요

대추차 만들기
대추차 만들기

[재료]
마른 대추 30개, 물 1.8L
 
[만들기]
1. 부드러운 솔로 주름 부분까지 세심하게 세척해 주세요
2. 주전자에 물 1L와 씻은 대추를 넣고 센 불에 팔팔 한소끔 끓으면 물의 양이 1/3로 줄 때까지 약한 불에서 2시간 정도 더 끓여 주세요
3. 대추가 푹 무르면 건져 체에 받쳐 가볍게 문질러 과육만 걸러내세요
4. 걸러낸 과육과 물 0.8L 더 넣고 2시간 정도 달여주세요


지금까지 대추 효능 및 대추차 만들기에 대해 살펴보았는데 어떻게 도움이 되셨나요?
 

추운 겨울 따뜻한 대추차를 달여 마신다면 면역력 강화에 도움이 되어 감기에 효과적으로 대응하여 건강하게 추운 겨울을 보낼 수 있지 않을까 해요
 
우리 모두 건강하고 행복하게 사는 그날까지 더 알차고 건강한 정보로 다시 찾아뵐게요
읽어주셔서 감사합니다
 

 

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