우리 밥상에 흔히 올라오는 콩은 최고의 식물성 단백질로 잘 알려져 있는데요
콩류에는 이소플라본이 들어 있어 여성호르몬과 유사한 작용을 하는 물질로 여성호르몬 저하와 관계있는 골다공증이나 갱년기 증상을 예방하는 효능을 가지고 있는데요
특히 하얀 밥에 쏙쏙 박힌 초록색 완두콩은 보기에도 예쁘고 맛도 달고 단백질, 지방, 탄수화물, 칼슘, 인, 철분, 비타민B1, B2, 니코틴산 등이 들어 있으며 동의보감에서는 완두콩을 '성질이 평하고 맛이 달려 시고 독이 없다. 대장 기운을 내리고 비장을 보하며 오줌을 잘 나오게 한다. 젖에 체한 것을 내리고 피부에 나는 온갖 부스럼인 옹저와 창종을 헤친다'라고 기록될 정도로 소화 작용에 뛰어난 효능을 가지고 있어요
이번 시간에는 천연소화제로 불리는 완두콩에 대해 알아보고 효능 및 부작용을 살펴볼게요
완두콩
장미목 콩과에 속하는 한해살이 또는 두해살이풀이며 지중해 연안이 원산지인데요
초록 빛깔과 특유의 고소하고 단맛이 특징인 완두콩은 보통 밥에 넣어 먹거나 통조림이나 샐러드 그리고 떡이나 빵 등의 재료로 폭넓게 활용되고 있는데요
특히 풍부한 식이섬유와 여러 비타민과 무기질 성분들로 하여금 우리 몸에 이로운 효능들도 다양하게 있다고 알려져 있어요
효능
1. 장 건강
- 콩류 중에서도 가장 많은 양의 식이섬유를 함유하고 있어서 장운동을 활발하게 하고 촉진시켜 장내 독소 배출을 도와 장 기능 개선 및 장 건강을 증진시키는 효능을 가지고 있어요
- 장운동이 활발해지면서 배변이 원활해져 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 있는 것으로 알려져 있어요
2. 혈관 건강
- 리놀렌산과 올레인산 성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하여 주고 혈관 내 노폐물의 배출을 원활하게 돕는데 뛰어난 것으로 알려져 있어요
- 칼륨 성분이 다량 함유하고 있는데 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨의 배출을 도와 혈행을 개선시켜 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관과 관련된 질환을 예방하고 개선하는 효능을 가지고 있어요
3. 두뇌 건강
- 콜린 성분을 함유하고 있는 이 성분은 뇌세포의 활성화를 돕고 뇌의 혈액순환 촉진에 이로운 작용을 하여 뇌건강 증진에 이로운 작용을 하는데 도움이 돼요
- 인지능력, 기억력 등의 뇌기능 향상을 도와 치매를 예방하고 개선하는데 도움이 될 수 있어요
4. 뼈건강 및 성장
- 양질의 단백질을 비롯해 비타민 B군과 칼슘, 인 등의 여러 미네랄 성분들이 풍부하게 함유하고 있어 성장기 어린이의 성장의 도움을 줄 수 있어요
- 갱년기 여성들의 골다공증 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 돼요
5. 눈 건강
- 비타민A 성분이 풍부하여 눈의 피로를 해소하고 시력을 보호하는 작용을 통해 눈건강에 도움이 돼요
- 눈건강을 통해 야맹증이나 안구건조증 등과 같은 눈과 관련된 질환들을 예방하고 개선하는데 좋은 효과를 기대할 수 있어요
6. 이뇨 작용 및 다이어트
- 풍부한 칼륨 성분은 몸속 쌓여 있는 노폐물과 나트륨을 외부로 배출해 줌으로써 몸의 부기를 빼고 팔과 다리의 부종 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있어요
- 풍부한 식이섬유는 쉽게 포만감을 느껴 다이어트에 도움이 되고 단백질을 비롯한 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강하게 체중을 관리하는데 도움이 될 수 있어요
7. 피로 해소
- 체내 에너지 대사에 깊게 관여하는 비타민B군 성분들이 풍부하게 함유하고 있어 기력을 보충하고 피로를 해소하는데 도움이 될 수 있어요
8. 항암 효과
- 항산화 성분으로 잘 알려진 사포닌, 이소플라본 성분을 함유하고 있어 암세포의 증식을 억제하고 유해 발암 물질을 해독해 주는 효능을 가지고 있어요
- 제니스틴 성분은 악성종양의 증식을 억제하여 유방암, 직장암, 전립선암 등을 예방하는데 도움이 될 수 있어요
9. 피부 건강
- 비타민A, C, E를 함유하고 있는데 이 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 탄력 있는 피부 유지 등 피부 노화 방지에 도움을 줄 수 있어요
- 아연 성분을 함유하고 있는데 아연은 여드름 원인 중 하나인 각화 현상을 줄여 피부 각질 제거에도 도움을 줄 수 있어요
부작용
성질이 평이해서 몸에 열이 있거나 냉한 사람들이 모두 부담 없이 섭취할 수 있는 음식이지만 하루에 너무 많은 양을 섭취하게 되면 청산 성분이 함유돼 있어 가스가 차서 복부 팽만감, 복통 및 설사 등의 부작용을 유발할 수 있어요
이러한 부작용을 예방하기 위해서는 적당량을 섭취하는 것이 좋은데 완두콩 하루 권장량으로는 40g 정도가 적당하며 반드시 익혀서 섭취해야 해요
지금까지 천연소화제로 불리는 완두콩 효능 및 부작용을 살펴보았는데 어떻게 도움이 되셨나요?
완두콩을 고를 때에는 전체적으로 짙은 녹색이면서 선명한 것으로 고르는 것이 좋으며 통조림 제품을 구매할 때에는 소금함량을 확인한 후 깨끗한 물에 담가 소금 농도를 낮춰 사용하면 건강하게 먹을 수 있어요
우리 모두 건강하고 행복하게 사는 그날까지 더 알차고 건강한 정보로 다시 찾아뵐게요
읽어주셔서 감사합니다
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