갈조류인 다시마는 저열량 식품으로 비타민, 미네랄, 식이 섬유 등이 풍부한 식품으로 잘 알려져 있는데요
예로부터 다시마는 중국 전통 약제로써 부종, 요오드 결핍, 위 질환 등에 대한 약재로 사용되어 왔으며 세포 및 동물 실험을 통해 다시마의 항산화, 암세포의 증식 저감 효과와 고지혈증 개선 효과 등을 나타내고 있으며 특히 섬유질이 풍부하여 포만감과 변비 개선에 도움이 되어 다이어트 식품으로 많은 사랑을 받고 있어요
이번 시간에는 다시마에 대해 알아보고 효능 및 부작용을 살펴보도록 할게요
다시마 효능
'바다의 채소'라 불리는 다시마는 아미노산과 미네랄, 섬유소 등 우리 몸에 필요한 양질의 영양소를 풍부하게 함유하고 있는 식품으로 잘 알려져 다양한 곳에 활용되고 있는데요
깊은 맛을 내기 위해 육수를 낼 때 사용되기도 하고 간식거리로 튀겨서 먹기도 하는데요
최근에는 효능이 널리 알려지면서 환이나 가루, 티백 등 다양한 형태로 가공된 제품들을 시중에서 볼 수 있어요
1. 혈관 건강
- 식이섬유의 일종인 알긴산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈액순환 및 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하는 탁월한 효능을 가지고 있어요
- 라미닌이라는 염기성 아미노산 성분은 피를 맑게 하고 혈압을 내려주는 효능을 가지고 있으며 칼륨 성분 역시 나트륨을 외부로 배출하여 혈액순환을 원활하게 하여 혈압을 내려주는 효능을 가지고 있어요
2. 항암 효과
- 후코이단 성분을 함유하고 있는데 이 성분은 해조류의 세포벽에 분포하는 복합 다당류 성분으로 종양 세포의 성장과 전이를 억제하는 항암 효과를 가지고 있어요
- 알긴산 성분은 몸속의 노폐물과 유해물질을 배출하는데 도움을 주어 대장암과 폐암을 예방하는데 도움이 되며 요오드 성분이 풍부하여 갑상선 질환을 예방하고 개선하는데 효과적이에요
3. 장 건강
- 식이섬유가 풍부하여 배변의 양을 늘려주어 변비 개선에 도움을 주는 대표적인 식품 중 하나이며 양질의 수용성 섬유질인 알긴산은 연동운동을 촉진하여 숙변 제거는 물론 변비예방과 개선에 탁월한 효능을 가지고 있어요
- 양질의 수용성 섬유질은 몸속 미세먼지와 중금속을 흡착해 배출하는데 도움을 주어 대장암 예방에도 도움이 돼요
4. 모발 건강
- 요오드, 철분, 칼슘, 단백질, 아미노산 성분이 풍부하여 모발의 성장과 머리카락을 건강하게 유지할 수 있도록 도와주어 탈모 예방에 도움이 될 수 있어요
- 탈모의 원인 중 하나로 요오드가 부족한 경우인데 다시마에는 요오드 성분이 풍부하여 모발 건강은 물론 갑상선 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 돼요
5. 뼈 건강
- 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘, 아연, 철분, 단백질 등이 풍부하여 성장기 아이들의 성장과 발육의 도움이 되며 갱년기 여성들의 골다공증을 예방하는 효과를 가지고 있어요
- 마그네슘을 풍부하게 함유하고 있는데 마그네슘은 뼈의 형성과 신경 근육 조직 생성에 이용되어 골절 및 골다공증을 예방하는데 도움이 될 수 있어요
6. 당뇨 예방
- 알긴산 성분은 포도당이 혈액 속에 침투하는 것을 지연시키고 당질의 흡수를 도와 혈당 수치를 내려 주기 때문에 당뇨 예방에 도움이 될 수 있어요
- 칼로리가 거의 없어 당뇨 환자가 섭취하기 좋으며 알긴산은 체내 쌓여있는 중금속이나 발암물질, 노폐물 등을 배출하는 효과를 가지고 있어 당뇨로 인해 생길 수 있는 합병증을 예방하는데 도움이 돼요
7. 임산부 건강
- 엽산을 함유하고 있어 세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 하여 태아의 뇌 발달을 도우며 신경과 결손을 막아 유산이나 다운증후군, 저체중아 등을 예방하는 효과를 가지고 있어요
- 철분이 풍부하여 여성에게 필요한 철분을 공급해 주어 빈혈이나 어지럼증을 도움을 주고 철분 섭취가 필수인 임산부에게 자궁환경을 좋게 하고 양수를 맑게 하는 효과가 있어요
8. 다이어트 효과
- 다시마는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 돼요
- 함유된 알긴산은 담즙산이나 지방과 붙어 외부로 배출하기 때문에 체내 지방이 축적되는 것을 막아주는 탁월한 효능을 가지고 있어요
그 외에도 아미노산의 일종인 글루타민은 함유하고 있어 기억력과 집중력 향상에 도움이 되어 치매 예방에 도움이 될 수 있으며 비타민A와 베타카로틴도 풍부하기 때문에 시력 보호 및 눈 건강에 도움이 되어 백내장, 안구건조증 등 눈과 관련된 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 될 수 있어요
다시마 부작용
찬 성질을 가지고 있어 평소 몸이 냉하거나 찬 사람이 과량으로 섭취하게 복통 및 설사 등에 부작용을 유발할 수 있으며 식이섬유가 풍부하여 평소 설사를 앓고 있는 사람은 많은 양을 섭취하게 되면 증상을 악화시키는 부작용이 나타날 수 있어요
또한 요오드 성분이 갑상선 질환을 예방하는데 도움이 되지만 이미 갑상선과 관련된 질환을 가진 분들이 매일 섭취하게 되면 오히려 갑상선 기능저하증이 나타날 수 있어 각별한 주의가 필요해요
지금까지 우리 몸에 이로운 다시마 효능 및 부작용을 알아보았는데 어떻게 도움이 되셨나요?
과유불급이라는 말이 있듯이 너무 과화면 오히려 건강에 해로운 부작용이 있을 수 있으므로 항상 적정량을 섭취하는 것이 건강에 도움이 될 수 있어요
우리 모두 건강하고 행복하게 사는 그날까지 더 알차고 건강한 정보로 찾아뵐게요
읽어주셔서 감사합니다
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