블루베리는 쌍떡잎식물 진달래목 진달래과에 속하는 관목의 과실로 미국 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에 선정될 정도로 뛰어난 효능을 인정받고 있는데요
항산화물질인 안토시아닌을 비롯한 각종 비타민과 무기질이 풍부하여 심장질환, 뇌 건강, 당뇨병 및 시력 보호와 같은 다양한 효능을 나타내는데요
이번 시간에는 크기는 작지만 강한 항산화성분이 있어 슈퍼푸드로 선정된 블루베리 효능 및 부작용에 대해 살펴볼게요
효능
눈 건강
블루베리는 포도에 비해 무려 30배나 많은 안토시아닌 성분을 함유하고 있어 강력한 항산화 작용으로 망막에 존재하는 로돕신의 재생을 돕고 눈의 피로를 해소하여 눈 건강 증진에 뛰어난 효능을 가지고 있어요
노화 방지
풍부한 안토시아닌은 강력한 항산화 작용을 통해 노화를 촉진시키는 유해 산소인 활성산소를 제거하는데 도움을 주어 세포의 재생을 촉진하고 세포의 산화를 억제하는 작용으로 노화를 방지하는 효과를 가지고 있어요
심혈관 질환 예방
폴리페놀 및 안토시아닌 성분은 혈관 내 노폐물 배출에 도움을 주고 혈관의 수축과 이완을 원활하게 하여 혈관 건강증진을 높여 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 돼요
혈행 개선의 효과를 통해 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등의 각종 질환을 예방하고 개선하는데 효과적이에요
장건강
식이섬유가 풍부하여 장의 연동을 운동을 활발하게 하여 장내 노폐물과 독소를 배출시켜 장 기능 개선 및 장건강 증진에 도움이 돼요
장 기능 개선을 통해 배변이 원활하게 이루어지고 변비 증상을 개선하고 예방하는데 도움이 될 수 있어요
항암 작용
풍부한 폴리페놀과 안토시아닌 성분은 암을 발생시키는 각종 유해물질을 제거하는 효능이 있어 암세포의 증식과 전이를 억제하는 작용을 통해 항암작용 및 각종 암을 예방하는데 도움이 될 수 있어요
뇌 건강
폴리페놀 성분이 풍부하여 뇌세포의 활성화를 돕고 뇌의 혈액순환을 촉진하여 뇌 건강 증진에 효과적인 도움을 준다고 해요
또한 인지능력이나 기억력 등의 뇌 기능 개선에 좋은 영향을 주어 집중력 향상 및 치매 예방에도 도움이 돼요
피부 건강
풍부하고 다양한 비타민은 피부에 풍부한 영양 공급과 함께 피부의 잡티를 제거해 주어 피부 미용에도 좋은 효과가 있어요
또한 항산화 작용이 뛰어난 효능을 가진 폴리페놀 성분은 피부노화를 방지하여 탄력 있고 매끈한 피부를 관리하는데 도움이 될 수 있어요
부작용
블루베리가 건강에 좋다고 하여 과다하게 섭취할 경우 부작용이 있을 수 있으며 찬 성질을 가지고 있어 복통과 설사를 유발할 수 있어요
모든 식품과 마찬가지로 부작용의 위험성을 낮추기 위해서는 적절한 양을 섭취하는 것이 좋으며 100g당 56kcal로 낮은 식품이며 항산화 성분과 섬유질이 풍부해 혈당 조절에 도움이 되지만 많을 양을 먹을 경우 오히려 혈당을 높이는 부작용을 낳을 수 있는 점 유의하세요
또한 표면에 하얀 가루를 볼 수 있는데 이는 농약이 아닌 블루베리의 당분이 껍질 밖으로 나온 것이기 때문에 잘 세척해서 섭취하면 아무 문제가 없어요
지금까지 블루베리 효능 및 부작용에 대해 살펴보았는데 어떻게 도움이 되셨나요?
특히 뇌 기능 개선에 좋아 브레인 푸드로 잘 알려진 블루베리인 만큼 수능이 얼마 남지 않은 수험들에게 도움이 될 수 있는 식품이라고 생각해요
우리 모두 건강하고 행복하게 사는 그날까지 더 알차고 건강한 정보로 찾아뵐게요
읽어주셔서 감사합니다
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