가을로 들어서는 환절기는 특히 일교차가 크기 때문에 면역력 저하와 함께 감기 등 질환에 조심해야 하는데요
면역력은 바이러스나 세균 같은 외부 침입자를 막는 것과 동시에 체온을 조절하는 역할도 하기 때문에 큰 일교차에 적응하는 동안 바이러스 등에 대한 저항력이 떨어질 수 있어 면역력 강화에 도움이 되는 음식에 관심이 높아지는데요
그중에서도 면역력 강화에 도움이 되는 음식으로는 인삼과 맛과 향이 비슷한 도라지는 사포니과 루테오린 성분이 다량함유되어 있어 감기 증상을 완화하고 피로해소나 면역력 강화에 도움을 주는데요
이번 시간에는 면역력 강화에 도움이 되는 도라지에 대해 알아보고 효능 및 부작용에 대해 살펴볼게요
도라지
도라지는 초롱꽃과의 속하며 7월에서 8월까지가 제철인 여러살이풀인데요
오래된 도라지는 산삼보다 낫다는 말이 있을 정도로 우리 몸에 이로운 성분들을 함유하고 있으며 쌉싸름한 맛과 특유의 향이 특징인 도라지는 나물이나 생채, 전, 무침 등 다양한 요리에 식재료로 이용되고 차로도 많이 사용되고 있어요
사포닌을 비롯한 비타민과 무기질 성분들이 풍부하여 체내 유익한 효능들을 가지고 있어 예로부터 한방에서는 각종 질별은 치료하기 위한 약재로 사용되어 왔어요
효능
기관지 건강
가장 대표적인 효능으로 기관지 건강을 들 수 있는데요
도라지에는 인삼의 주성분이라고 잘 알려진 사포닌 성분이 풍부하여 기관지 내 점막을 보호하고 점액 분비를 촉진하는 작용을 통해서 기관지와 호흡기의 전반적인 건강 증진에 탁월한 효과를 가지고 있어요
또한 도라지는 기침을 멎게 하고 가래를 삭여 주는 진해거담작용에도 뛰어나 천식 등 증상완화에 도움을 준다고 해요
면역력 강화
사포닌과 무기질 성분이 풍부하여 신진대사를 활성화하고 혈액 순환 촉진을 도와 각종 바이러스와 세균으로부터 우리 몸을 보호해 주면서 면역력을 강화하는데 뛰어난 효능을 가지고 있어요
또한 도라지 속 다량 함유하고 있는 비타민C는 질병을 유발하는 활성산소를 제거하는데 도움을 주어 면역력 증진에 효과적이에요
혈관 건강
사포닌 성분은 콜레스테롤과 화학적 구조가 유사한 것으로 잘 알려져 있는데요
이런 이유로 나쁜 콜레스테롤 배출을 돕고 흡수를 저해하는데 도움을 주어 혈관 건강을 강화시켜 줘요
또한 칼륨 성분도 풍부하여 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈액 순환 개선 및 고혈압과 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줄 수 있어요
당뇨 예방
풍부한 사포닌 성분은 혈당의 급격한 상승을 억제하고 혈당을 조절하는 작용을 통해 당뇨의 예방과 더불어 당뇨 증상을 완화하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있어요
뼈 건강
칼슘이 풍부하여 뼈의 생성과 유지에 직접적으로 도움을 주어 뼈 건강에 이로운데요
뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 향상에 도움을 주어 골격이 발달하고 있는 성장기 어린이는 물론 갱년기로 인한 골다공증을 예방하는데도 효과적이라고 할 수 있어요
항암 효과
사포닌 성분은 암을 유발하는 요인 중 하나인 과산화지질의 분해를 촉진하고 암세포의 증식을 억제하는 효과로 암 발생의 위험을 낮추는데 도움을 줄 수 있어요
체질 개선
칼슘과 칼륨, 철분 등의 무기질 성분과 식이섬유와 각종 비타민 등이 풍부하고 대표적인 알칼리성 음식으로도 잘 알려져 있는데 과도한 육류와 인스턴트 음식으로 인해 산성화 된 몸을 중화하는데 효과적이라고 해요
부작용
이로운 효능을 가지고 있는 사포닌은 적혈구 파괴하는 용혈 작용을 하기 때문에 혈전 용해제나 항응고제 성분의 약을 복용하는 분들은 각별한 주의가 필요할 수 있어요
또한 약간의 독성을 가진 약초이기 때문에 장기간 섭취할 경우 구토나 설사 등 소화 불량, 발한 등의 부작용이 발생할 수 있어요
특히 껍질에 독성 물질이 많이 있으므로 꼭 껍질을 제거하고 물에 담갔다가 섭취하는 것이 부작용 위험성을 피할 수 있어요
지금까지 면역력 강화에 도움이 되는 도라지 효능 및 부작용에 대해 살펴보았는데 어떻게 도움이 되셨나요?
지금처럼 환절기에 면역력 강화에 도움이 되는 음식들을 챙겨 먹는다면 지금보다는 좀 더 건강한 삶을 사는데 도움이 되지 않을까 해요
우리 모두 건강하고 행복하게 사는 그날까지 더 알차고 건강한 정보로 찾아뵐게요
읽어주셔서 감사합니다
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