집밥건강 건강음식 스토리

호두 효능과 부작용

집밥건강 2023. 5. 30. 13:47

 
견과류들 많이 섭취하고 계실 텐데요
특히 정월대보름날에는 각종 부스럼을 내쫓는다 하여 호두, 땅콩 등을 깨먹는 풍습이 있었는데요
 
이때 호두를 많이 먹곤 했지만 최근에는 시중에 하루에 섭취할 수 있는 견과류 제품들이 많이 출시되어 호두 섭취가 예전보다는 간편해졌는데요
 

견과류

 
이번 시간에는 호두에 대해 알아보고 효능과 부작용에 대해 살펴볼게요


예로부터 호두 속 알맹이가 사람의 뇌를 닮았다고 하여 머리에 좋아지는 음식으로 여겨 호두를 태아의 뇌가 발달할 시기에 임산부에게 많이 먹도록 했으며 정월대보름에는 귀신을 쫓고 한 해 동안의 부스럼을 예방하는 의미로 부럼 깨고 섭취해 왔는데요
 
특히 호두는 견과류의 제왕이라 불릴 정도로 필수영양소가 풍부하고 일반견과류에서는 얻을 수 없는 오메가-3 지방산이 함유하고 있어 혈관 건강을 개선하여 뇌졸중과 동맥경화 예방 및 노화방지에 도움을 줄 수 있는 식품으로 알려져 있어요


호두 효능

 

호두 효능
[Walnut Effect]

 

혈관 건강

1. 오메가-3 지방산 풍부하게 함유
- 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 유지
- 심근경색, 뇌경색 등 혈관 질환을 예방
 
2. 리놀렌산 등의 불포화 지방산 함유
- 나쁜 콜레스테로 수치를 낮추는 데 도움
- 동맥경화 및 이상 지질혈증의 발생을 예방
- 각종 성인병 예방에 도움
 

뇌 건강

1. 두뇌 건강에 좋은 오메가-3 지방산 함유
- 브레인푸드라 불리며 뇌 건강에 도움
- 기억력과 집중력 향상에 도움이 되어 수험생이나 취준생에게 도움
 
2. 리놀렌산 풍부
- 뇌 기능을 개선하고 기억력과 학습력을 높이는 데 도움
- 뇌의 노화를 예방하고 알츠하이머 등의 치매 예방 효능
 

호두 효능 2

 

항암 효과

1. 식물성 오메가-3, 알파 리놀렌산, 항산화제 등이 풍부
- 전립선암, 유방암, 대장암 등 여러 암을 예방하고 지연
 
2. 엘라그산 함유
- 발암물질의 대사 활성화를 억제
- 발암물질들이나 그 대사물들의 해독화를 촉진해 암을 억제
 
3. 레즈베라트롤 물질 함유
- 항산화, 항염, 항바이러스, 면역력 증강 효능
 

뼈 건강

1. 뼈를 구성하는 칼슘 함유
- 어린아이들이나 성장기 청소년기 성장에 도움
- 여성들의 골다공증 예방에 도움
 
2. 마그네슘 풍부하게 함유
- 뼈 건강에 탁월한 효능
 
3. 단백질 풍부하게 함유
- 뼈 구성 성분이 단백질로 뼈 건강은 물론 근육 발달에도 도움
 

호두 효능

 

노화 방지 효능

1. 리놀렌산과 비타민E 함유
- 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움
- 피부 재생 및 피부의 노화 방지에도 도움
 
2. 오메가-3 지방상
- 피부에 영양을 공급해 피부 탄력에 도움
 
3. 비타민B1, B2, 미네랄 풍부
- 항산화 물질을 촉진하여 피부 건강에 도움
 

 

불면증에 효과

1. 아미노산의 일종인 트립토판 함유
- 행복 호르몬인 세로토닌 생성에 도움이 되어 편안한 수면
 
2. 마그네슘과 칼슘이 풍부하여 불면증 해소 도움
 
3. 레시틴 함유
- 대뇌 조직 세포의 신진대사를 촉진하여 스트레스로 인한 불면증에 도움
 

탈모 예방 효과

1. 불포화지방산, 단백질, 비오틴, 미네랄 성분
- 두피에 영양분을 공급하고 모표 피층을 튼튼하게 하여 피부와 모발 재생에 도움
 
2. 리놀레산, 셀레늄, 미네랄 성분
- 검은 머리카락이 잘 자랄 수 있도록 작용
- 모발 성장을 도와 탈모 예방에 도움
 

호두 효능3

 

피로 해소

1. 비타민B1 성분
- 당질을 에너지로 바꾸어 피로 물질 젖산을 분해하는 데 도움
 
2. 토코페롤 성분
- 신진대사를 촉진하고 원기 회복에 뛰어난 작용
 

그 외에 효능

1. 오메가-3 지방산, 마그네슘 성분
- 인슐린 분비를 촉진하고 혈당 수치를 조절하여 당뇨에 도움
- 눈떨림 증상 완화
 
2. 비타민B1, B2, 비타민E, 식이섬유 함유
- 소화를 도와 소화기관 건강에 도움


호두 부작용
호두 부작용
[Walnut Side Effect]

고열량 식품으로 과다 섭취하게 되면 체중이 늘어날 염려가 있으니 일일 권장 섭취량 하루 5개 이하로 섭취하는 것이 건강에 도움이 되면 과다 섭취 시 설사나 복통, 두통 등의 부작용도 발생할 수 있어 과다 섭취는 피하시 것이 부작용 예방에 도움이 될 수 있어요
 
또한 깐 호두는 산화되기 쉽기 때문에 껍질째 밀폐용기에 담아 냉동 보관하여 섭취 시 껍질을 까먹는 것이 좋아요


지금까지 호두 효능과 부작용에 대하여 알아보았는데요
어떻게 도움과 이해가 되셨나요?
 
몸에 좋다고 너무 먹게 되면 부작용에 우려가 있으니 꼭 권장 섭취량만 드셔서 더 건강한 삶을 유지하면 좋겠어요
 
우리 모두 건강하고 행복하게 사는 그날까지 더 알차고 건강한 정보로 찾아뵐게요
읽어주셔서 감사합니다