집밥건강 질병 스토리

골다공증 증상 및 원인과 검사 그리고 치료 예방(좋은 음식 영양제)

집밥건강 2023. 1. 26. 08:09

아이고아이고 뼈 쑤시네 하시는 어른들을 많이 보셨을 텐데요
그리고 저도 가끔 뼈가 욱신거릴 때도 있는데요

보통 뼈가 아프거나 욱신거리면 골다공증으로 의심하는 경우가 많은데요
하지만 이 질환은 직접적으로 통증이 느껴지는 질환은 아니고 뼈에 골밀도가 떨어진 상태인데요
이번 시간에는 이 질환에 대하여 정확히 알아보고 예방법에 대해 알아볼게요

정의

세계보건기구(WHO)에서 골량의 감소와 미세구조의 이상을 특징으로 하는 전신적인 골격계 질환으로 정의하고 있는데요
뼈가 약해져서 뼈 안이 숭숭 비게 되면서 충격이 가해졌을 때 부러지기 쉬운 상태가 되는 것을 말하는데요

유병률


50세 이상 유병률은 50세 이상 성인의 5명 중 1명이 70세 이상 여성은 약 70%가 골다공증 환자라고 해요

원인


다양한 원인으로 발생할 수 있는데요

  • 연령이 증가하는 고령화
  • 폐경에 따른 골소실
  • 가족력
  • 칼슘 섭취, 비타민D 결핍
  • 육체활동의 감소, 저체중
  • 흡연, 과도한 음주
  • 갑상선 질환을 비롯한 호르몬 질환


증상


초기에는 증상이 없이나 진행되면서 아래와 같은 증상이 발생하는데요

  • 약한 충격에도 쉽게 골절
  • 일생 생활의 수행능력 장애
  • 척추 골절로 인한 균형과 보행장애
  • 소화장애 및 자신감 소실
  • 우울증도 동반되어 삶의 질 저하


검사 및 진단

진단은 골밀도 측정으로 이루어지는데요

이중에너지 X선 흡수계측법
가장 일반적이고 정확도가 높고 보험 적용도 되는 보편적인 검사

그 외에 골밀도 검사로는 초음파, 전산화 단층촬영
검사가 간편하지만 정확도가 떨어지고 추후 보험 적용 문제가 발생


치료

진행된 골다공증은 적극적으로 치료를 하여도 골량을 증가시키기 어렵기 때문에 예방 및 조기 치료가 매우 중요한데요

치료에 사용되는 약은 다양한데요
일반적으로 사용되는 치료약으로는 비스포스포네이트계열의 약 사용

나이가 들면서 심해지기 때문에 보통 약을 중단하지 않고 지속적으로 복용하여 치료

예방

골다공증에 좋은 음식
칼슘섭취
우유, 치즈, 멸치, 뱅어포
멸치나 뱅어포 같이 뼈 째 먹는 생선을 드시는 것이 도움
이외에도 표고버섯, 말린 자두, 연어, 고등어, 미역 등 섭취

골다공증 영양제 섭취
칼슘보조제 복용 시
1일 800~1,000mg 이상 권장

충분한 비타민D 보충
비타민D는 우리가 햇빛을 보면 피부에서 만들어지는데요
점심시간에 한 20~30분 정도는 야외에서 팔다리를 내놓고 햇빛을 보면 충분



비타민D 제재 복용 시
비타민D 함량 800~1,000IU 권장

운동
운동은 걷거나 달리거나 자전거, 여러 가지 종류의 운동들이 골다공증에 도움이 되기 때문에 꾸준한 운동이 필요

음주와 흡연하지 않기
커피, 탄산음료 줄이기

싱겁게 먹기
짜게 먹는 습관은 칼슘을 흡수를 방해



어떻게 도움과 이해가 되셨나요?
우리는 결국 나이가 들고 뼈에 골밀도가 낮아지면서 약해질 수 있는데요

하지만 조금이라도 건강한 뼈를 유지하려면 위에 언급한 예방법을 생활 속에 잘 실천한다면 조금이라도 더 건강한 삶을 살 수 있지 않을까 해요

우리 모두 건강하고 행복하게 사는 그날까지 더 알차고 건강한 정보로 찾아뵐게요
읽어주셔서 감사합니다


골다공증