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산삼보다 낫다는 도라지 효능 및 부작용 / 보관법

집밥건강 2023. 2. 3. 18:54

도라지는 대표적인 알칼리성 식품으로 칼슘과 철분, 칼륨, 미네랑, 비타민, 식이섬유 등을 비롯해 유익한 아미노산이 함유되어 있어 오래된 도라지는 산삼보다 낫다는 말이 생겼을 정도로 매우 영양이 풍부한데요

실제 동의보감에 도라지에 관한 기록이 278번이나 기록될 정도록 약효와 효능을 인정받고 있는데요
3년 이상 자란 도라지는 쓴맛이 강하고 각종 유익한 성분의 함량이 높아 약도라지 부르며 산성 음식을 많이 섭취하는 현대인들에게 꼭 필요한 식품이라고 해요

특히 도라지에 함유된 사포닌은 호흡기 질환에 탁월한 효능을 발휘하며 특유의 씁쓸한 맛과 향으로 비빔밥, 무침, 제사 음식 등 다양한 요리에 활용될 뿐 아니라 즙이나 차 등의 건강식품으로도 많은 관심을 받고 있는데요

이번 시간에 이렇게 좋은 식품에 대하여 우리 몸에 어떤 효능 및 부작용이 있는지 알아보도록 할게요

효능


 

기관지 건강

 

인삼과 동일한 성분인 사포닌이 함유되어 있어 기관지 점액 분비를 촉진하고 기관지 점막을 튼튼하게 만드는 효능이 있어 기침, 가래, 천식 등의 기관지 질환에 많은 도움이 되는데요

또한 도라지에는 이눌린과 비타민도 풍부해 환절기나 추운 겨울 도라지를 잘게 썰어 차로 끓여 마시면 목감기와 기관지 건강에도 도움이 되기 때문에 호흡기 질환을 예방하는 데 효과적이에요


당뇨 예방

 

각종 식이섬유와 사포닌은 음식을 섭취한 후 소화 흡수하는 과정에서 생기는 혈당 상승 억제에 도움을 주기 때문에 당뇨 위험이 있거나 혈당 조절에 어려움이 있는 분이라면 꾸준히 섭취하면 증상 개선과 예방에 도움이 되는데요

특히 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이 함유되어 있으며 장내 효소로 소화되지 않고 장을 통과하면서 혈당 상승을 억제하는 작용을 하고 당뇨와 관련이 있는 췌장의 기능을 돕는 작용을 하여 급성 당뇨나 제2형 당뇨 개선과 예방에 도움이 될 수 있어요

면역력 강화

 

트립토판, 아르기닌 등의 아미노산이 풍부하여 체내 면역세포를 활성화시키고 기관지염 등의 환절기에 노출되기 쉬운 질병 예방에 도움이 되는데요

또한 도라지에 함유된 사포닌, 비타민C등의 항산화 성분은 면역력 강화에 효과가 뛰어나기 때문에 겨울철 건강 관리에 많은 도움이 돼요

혈관 건강

 

도라지에 함유된 사포닌, 이눌린 성분은 중성지방과 콜레스테롤의 노폐물을 배출시켜 농도를 감소시키는 효능이 뛰어나기 때문에 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관질환 예방에 도움이 되는데요

또한 혈압을 안정시키고 혈액 순환을 개선해 도움을 주는 불포화 지상산을 함유하고 있어 혈관 건강에 좋아요

 

항암 효과

 

함유된 사포닌과 이눌린 성분은 과산화지질을 분해하고 강력한 항산화 작용을 하여 암세포가 발생하고 증식되는 것을 억제하며 진통을 완화하는 플라티코틴 D 성분도 다량 함유되어 있어 각종 질환에 대한 통증을 줄여주고 항암 작용까지 한다고 해요

또한 예로부터 호흡기 질환과 폐질환에 대하여 한약재로 쓰였을 정도로 우수한 효능을 지녔으며 최근에는 사포닌 성분이 항암제 또는 면역 보조제로서 종양 세포에 다양한 효과를 낸다는 보고도 있어요


위장 건강

 

플라보노이드와 사포닌 성분이 함유되어 있어 기관지뿐만 아니라 소화기관에도 좋은 작용을 하며 뛰어난 항염 작용을 통해 위와 같은 소화 기관에서 발생한 각종 염증 질환의 통증 완화에 효과가 있는데요

또한 이눌린 성분은 장내 유익한 균을 늘려주기 때문에 소화 기능 향상에도 도움을 줄 수 있어요


피부 미용

 

비타민C 성분이 매우 풍부하여 콜라겐의 생성을 촉진하여 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하고 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움을 주는데요

또한 노화의 주범인 활성산소 제거에 도움이 되는 폴리페놀, 사포닌 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부 재생 및 노화를 방지하는 데 효과가 있어요

특히 사포닌은 피부와 모공에 축적된 오염물질을 제거하는 데 도움을 주어 아토피 피부염이나 기미 제거에도 도움이 된다고 해요


그 외에 효능

 

노년층의 뼈를 강화하고 골다공증을 예방하고 아이들의 성장 발육에 도움을 주는 칼슘이 함유되어 있어 어르신들에 관절염 질환을 예방하는 데 도움을 준다고 해요

인체 내 철분 부족으로 생길 수 있는 빈혈, 특히 출산 여성이나 빈혈이 있는 사람들이 섭취하게 되면 부족한 철분 보충으로 인해 빈혈 개선과 예방에 도움이 될 수 있어요

사포닌은 기억력과 관련이 있는 아세틸콜린 분해 효소를 억제해 아세틸콜린이 뇌 속에서 지속적으로 활동할 수 있게 도움을 주어 기억력 및 치매 예방에도 좋아요



부작용


 

소화기능이 약한 사람이 도라지를 많이 섭취하게 되면 소화능력이 더 떨어질 수 있기 때문에 소화기관이 약한 분은 과다 섭취 하시는 것을 피해야 하는데요

또한 사포닌 성분은 적혈구를 파괴하는 용혈 작용을 하기 때문에 혈전 용해제나 항응고제 성분의 약을 복용 중이시라면 주의가 필요해요

특히 독성을 가지고 있어 장기간 섭취 시 구토나 소화불량, 발한, 불안 증상 등의 부작용이 발생할 수도 있으며 특히 껍질에 독성물질이 많기 때문에 껍질은 꼭 제거하고 물에 담갔다가 섭취하는 것이 좋아요


보관법


 

깐 도라지

  • 껍질을 벗긴 상태로 보관하면 색이 변하므로 꼭 물에 담가 보관

 

통도라지

  • 싱싱하게 보관하려면 물이 촉촉하게 젖은 신문지나 키친타월에 싸서 서늘하게 보관
  • 껍질을 벗기고 햇볕에 말리면 오래 보관 가능



어떻게 도움과 이해가 되셨나요?
추운 겨울철에 먹으면 면역력을 강화시켜 건강을 챙길 수 있으니 가족 건강을 생각해서 식탁에 도라지 요리를 선보이는 것은 어떨까요?

우리 모두 건강하고 행복하게 사는 그날까지 더 알차고 건강한 정보로 찾아뵐게요
읽어주셔서 감사합니다


도라지 효능 및 부작용  보관법