동의보감에 의하면 무는 폐의 기운을 돕고 기침을 치료한다고 하였으며 본초강목에서는 무즙은 소화를 촉진시키고 독을 푸는 효과가 있으며 오장을 이롭게 한다고 기록되어 있을 만큼 예부터 무 효능이 뛰어나다는 것을 알았는데요
그렇게 좋은 무는 우리 식단에서 결코 빠질 수 없는 식재료이며 우리나라 4대 채소 중 하나인데요
매일 먹는 김치 속에 들어가며 깍두기와 시원한 동치미, 각종 요리에 주재료가 되며 또한 아삭한 식감과 시원한 맛으로 국이나 조림등 각종 음식에 활용되고 있어요
특히 가을무는 인삼보다 좋다는 말이 있을 정도로 영양소가 풍부한다고 알려져 있는데요
이번 시간에 무 효능과 부작용에 대해 알아보도록 할게요
무 효능
면역력 강화
무에 함유된 비타민C와 각종 무기질 성분들은 신진대사를 촉진하고 몸의 전체적인 혈액 순환에 도움을 주어 면역력을 강화시키는데요
면역력이 약해지기 쉬운 환절기나 겨울철에 꾸준히 섭취하신다면 면역력을 키우는데 도움이 돼요
기관지 건강
기침이나 가래, 그리고 기관지가 약해 감기에 자주 걸리는 사람에게 매우 좋은데요
무 특유의 매운맛과 향을 내는 시니그린이라는 유황 성분이 함유돼 있어 기관지 점막을 튼튼히 하고 호흡기 면역력을 높여 주는 효과가 있다고 해요
풍부한 시니그린 성분은 기관지 내 점막을 보호하고 해열 작용은 물론 기침, 가래, 편도선 등 다양한 호흡기 증상을 가라앉혀주는 효과가 있어 한방에서는 폐질환과 인후통 증상인 진해 거담의 치료약으로 사용되고 있다고 해요
소화 촉진
천연 소화제라 불릴 정도로 전분을 분해하는 아밀라아제와 디아스타아제, 단백질을 분해하는 프로테아제, 지방을 분해하는 리파아제 등이 함유돼 있어 지방과 단백질 분해에 도움을 주기 때문에 소화를 촉진하고 위장을 편안하게 해주는 효과가 있는데요
하지만 이런 소화효소들은 열에 약하기 때문에 소화를 위해 드실 때에는 익히지 않은 생 무로 드시는 것이 좋을 수 있어요
특히 기름진 육류를 섭취하실 때 무를 곁들여 먹는다면 소화를 원활히 하는데 도움을 주어 소화에 부담을 주지 않아요
또한 이들 효소는 몸속 유해물질을 없애고 몸 안에서 소화를 도와주기 때문에 속 쓰림, 위산과다, 위산 역류 등 위장 질환 예방에 도움이 될 수 있어요
혈관 건강
무 효능으로 혈관 건강을 들 수 있는데요
무 추출물은 콜레스테롤을 낮추고 혈관을 확장시키는 데 도움을 주기 때문에 고혈압, 심근경색, 협심증, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움이 되는데요
농촌진흥청과 고래대학교가 함께 연구한 무 추출물의 심혈관 질환 개선효과 연구에 따르면 혈관 건강에 탁월한 효과를 보였다고 하는데요
동맥경화에 걸린 쥐에게 500mg/ml 농도로 12주간 무 추출물을 먹인 결과 동맥 내부에 생겨난 판이 눈에 띄게 줄어 혈관 직경이 넓어진 것을 확인할 수 있었다고 해요
이밖에 시나프산, 바닐릭산, 프로토카테퓨산 등이 함유돼 콜레스테롤을 줄이고 에스트로겐을 증가시키는 데 도움을 주기 때문에 심혈관 질환 예방에 도움이 돼요
항암 효과
항암 효과가 뛰어난 글루코시놀레이트 생리활성물질이 풍부하게 함유되어 있어 암세포 증식을 억제하고 발암의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 각종 암을 예방하는 데 도움이 되는데요
실제로 캘리포니아대학의 실험에서는 글루코시놀레이트 성분이 암으로 발전되기 전의 이상 세포를 죽이고 암세포 증식을 억제했다고 발표하였는데요
하지만 글루코시놀레이트 성분은 고열과 수분에 약하기 때문에 항암 효과를 보기 위해서는 물에 가열하거나 물에 넣지 않는 것이 좋다고 해요
또한 무에는 암세포를 억제하는 리그닌이라는 식물섬유도 함유돼 있어 암세포의 발생과 전이를 억제하는 효능이 있으며 이오티오시아네이트는 헬리코박터균 박멸에 도움이 되며 옥시다아제는 발암 물질을 분해해 암 예방에 효과적이에요
피부 미용
대표적인 항산화 성분인 비타민C가 풍부하게 함유돼 있어 콜라겐 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소의 침착을 억제하는 데 도움을 주기 때문에 피부 탄력 및 피부 미백에 도움이 되는데요
또한 무에 함유된 비타민 P는 콜라겐은 만드는 비타민C의 기능을 강화해 주고 모세혈관을 튼튼하게 해주는 역할을 하기 때문에 노화 방지에도 도움이 되는데요
특히 살균작용이 있기 때문에 꾸준히 섭취하게 되면 여드름 부위에 세균을 살균하고 동시에 부기를 가라앉혀 주는 효능이 있어 무즙을 여드름 부위에 올린 후 20분 정도 지난 후에 깨끗한 물로 씻으면 되고 매일 꾸준히 하면 효과를 볼 수 있다고 해요
해독 작용
이소티오시아네이트라는 성분이 함유돼 있어 담배로 인한 몸속에 쌓인 니코틴을 중화하고 해독시켜 주며 유해물질을 소변으로 배출하는데 도움을 주는데요
또한 미세먼지로 인해 떨어지기 쉬운 몸의 면역 기능을 향상해주는 역할도 한다고 해요
특히 소화효소인 옥시다아제는 해독 작용 기능을 하기 때문에 생선, 고기 등 탄 음식에 들어 있는 발암 물질을 억제하는 효과가 있으며 리그닌 성분은 장운동을 활발하게 해 체내에 쌓여 있는 독소와 노폐물 배출을 도와주며 잘게 쓸수록 리그닌 성분이 풍부해진다고 하니 무채나 무말랭이로 만들어 드시면 더욱 효과적이에요
골다공증 예방
뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘이 풍부하게 함유돼 있어 뼈 건강에 좋으며 엽산, 단백질, 철분, 인, 아연 등 미네랄도 풍부하기 때문에 골다공증 등 뼈 질환 예방에 도움이 된다고 해요
무뿌리보다는 잎 부분에 칼슘이 풍부하며 무를 햇볕에 건조한 무말랭이는 체내 칼슘의 흡수량을 높여주는 비타민D가 풍부하게 함유돼 있어요
간 건강 기능 개선
무에 함유된 카탈라아제 성분은 숙취의 원인인 아세트알데하이드를 효율적으로 제거하는 데 도움이 되기 때문에 과음으로 생긴 숙취 해소에 도움이 된다고 해요
베타인이라는 성분이 풍부하게 함유돼 있어 간에 좋은 아미노산과 메티오닌을 생성하는데 도움을 주는데요
또한 간해독을 도와주고 간에 지방들이 쌓이는 것까지 막아주고 예방해 주는 중요한 역할을 하며 간을 보호하고 숙취 해소 작용뿐만 아니라 숙취로 인한 피로 해소에도 도움이 된다고 해요
당뇨 예방
무에 함유된 식이섬유는 당질의 소화흡수를 억제해 혈당량이 높아지는 것을 막아주며 식사 후 혈당량이 높아지는 것을 막고 흡수를 지연시켜 주기 때문에 당뇨병 예방에도 도움이 돼요
다이어트
식이섬유는 포만감을 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 되며 아밀라아제, 아스타아제 등 소화 효소도 풍부하게 함유돼 있어 지방과 단백질 분해를 돕고 불필요한 지방 제거에 도움을 주기 때문에 비만 예방에 도움이 될 수 있어요
무청 효능
무청을 말린 것이 시래기이며 무의 윗동에서부터 잎 부분까지를 말하는데요
시래기 100g에는 큰 무 1개와 맞먹는 식이섬유가 들어 있고 카로틴, 철분, 칼슘 등이 풍부하며 특히 칼슘의 경우 줄기기와 잎에 함유된 양이 무에 약 4배에 이른다고 해요
부작용
무에 함유된 고이트로겐 성분은 갑상샘 기능 저하 혹은 비대증을 유발할 수 있기 때문에 갑상샘 질환이 있으신 분이라면 섭취를 자제하거나 익혀서 섭취하면 고이트로겐 성분이 기능을 상실하게 되므로 익혀서 드시는 것이 좋아요
또한 속이 쓰리거나 위가 약한 사람에게는 생무가 오히려 증상을 악화시킬 우려가 있으니 무를 익혀 드시거나 빈속에 섭취하는 것은 피하시는 것이 좋아요
무 효능과 부작용에 대해 알아보았는데요
어떻게 도움과 이해가 되셨나요?
우리 식탁에서 흔하게 볼 수 있지만 이렇게 많고 좋은 효능이 있는 줄은 잘 모르셨을텐데요
이렇게 좋은 무를 매일 꾸준히 맛있게 섭취한다면 더 건강한 몸이 되지 않을까 싶은데요
우리 모두 건강하고 행복하게 사는 그날까지 더 알차고 건강한 정보로 찾아뵐게요
읽어주셔서 감사합니다
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