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집밥건강 건강음식 스토리

구찌뽕 효능 및 먹는방법

by 집밥건강 2024. 12. 13.

 
항암 성분과 비타민이 풍부하게 함유하고 있어 자연이 준 천연 열매로 알려진 구찌봉은 핵심 성분인 루틴이 모세혈관 강화와 혈중 콜레스테롤 수치 개선, 인슐린 조절 등의 효능이 있어 대사증후군의 위험성을 가지고 있는 사람이 섭취하면 도움이 되는 식품인데요

또한 항암효과가 뛰어나 느릅나무, 하고초, 와송과 더불어 4대 항암약초로 불리고 있으며 동의보감에서는 '성질이 따뜻하고 독이 없으며 자양강장과 기력 회복, 정력 감퇴, 불면증, 시력감퇴를 예방하고 치료하는데 탁월하다'라고 기록되어 있을 정도로 예로부터 그 효능을 인정받고 있으며 지금같이 기력이 떨어지기 쉬운 겨울철에 섭취하면 기력 회복에도 큰 도움이 될 수 있는데요
 
그래서 이번 시간에는 자연이 준 천연 열매 구찌봉에 대해 알아보고 효능 및 부작용과 먹는방법 등을 함께 살펴볼게요




자연이 준 열매

구찌뽕

동아시아에서 자생하는 높이 3~8m로 자라는 뽕나무과 꾸찌뽕나무속의 낙여활엽교목으로 우리나라에서는 중부이남의 서남해안에서 주로 분포하고 있어요

뿌리와 줄기는 암 치료에도 사용하고 있으며 열매와 잎, 가지, 뿌리 버릴 것이으며 자궁질환, 폐결핵, 신경통, 생리불순, 염증성 질환, 항암 치료에 사용되고 있어요


효능

주성분인 루틴은 일반 뽕나무의 18배가 들어 있는데 이 성분은 강력한 항암효과를 발휘하여 활성 산소를 제거하여 암세포의 증식을 억제고 전이를 막아 각종 암을 예방하고 개선하는데 유의미한 도움을 주는 것을 알려져 있으며 녹차의 떫은맛을 내는 것으로 잘 알려진 카테킨 성분을 함유하고 있어 이 성분 또한 항암 작용이 뛰어나 암을 예방하고 개선하는데 도움을 줄 수 있어요

또한 혈관 내 노폐물을 제거거하여 혈행 순환에 도움을 주어 콜레스테롤 수치를 개선하고 모세혈관을 강화하여 혈행개선에 도움을 주어 동맥경화, 심뇌혈관질환, 고혈압, 이상지질혈증을 예방하고 개선하는데 큰 도움을 줄 수 있어요
 
열매에는 비타민C와 베타카로틴과 같은 항산화 성분이 풍부하여 지금 같은 겨울철 면역력을 높이는데 뛰어난 효능을 가지고 있으며 피로 해소에 도움을 줄 수 있어요

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또한 강력한 항산화 물질로 알려진 폴리페놀 성분은 염증과 질환을 유발하는 활성 산소를 제거하여 세포 손상을 억제하고 노화를 방지하는데 탁월한 효과를 나타내고 있어요
 
구찌뽕 잎은 혈당을 조절하는데 도움을 주는데요. 체내 포도당의 이용률을 높이고 인슐린 분비를 조절하여 당뇨를 개선하고 예방하는 효능을 가지고 있어 당뇨인들이 꾸준히 섭취하면 혈당을 개선하는데 도움이 될 수 있어요

아스파라긴산 성분이 풍부하여 간에 쌓여 있는 독소와 노폐물을 배출하여 간 기능을 개선하는데 도움을 줄 수 있어 연말연시 잦은 술자리와 회식이 있는 다음날 구찌뽕을 달인 물을 마셔주면 숙취 해소 도움이 될 수 있어요
 
칼슘과 철분이 풍부하고 에스트로겐 성분을 풍부하게 함유하고 있어 호르몬 변화로 인해 골밀도가 감소하여 골다공증의 위험성을 가지고 있는 갱년기 여성들이 섭취하면 골밀도를 개선하여 뼈 건강과 더불어 골다공증을 예방 및 처분 부족으로 인한 빈혈을 예방하는데 도움이 될 수 있어요

아미노산의 신경전달 물질인 가바 성분이 풍부해 뇌 기능을 활성하여 인지 기능 향상에 도움을 줄 수 있는데요. 억제성 신경전달 물질로 알려져 있지만 적절한 가바는 오히려 집중력과 기억력, 인지력을 향상하는데 도움이 될 수 있어요
연구에 의하면 가바에 의한 작업 기억력, 문제 해결 능력, 의사 결정 능력, 불안감 해소, 스트레스 해소 등을 통해 인지 기능이 개선되는 것을 확인할 수 있었어요


구찌봉 먹는방법

달콤함 맛으로 남녀노소 누구나 즐길 수 있으며 차, 즙, 잼, 과자, 술 등 다양한 가공 식품으로 즐길 수 있는데요. 그중에서도 차와 술로 만들어 먹는방법을 소개드릴게요
 
1. 차로 먹는방법

  • 깨끗하게 씻은 열매를 햇볕에 잘 말려 적당량을 넣고 약  10분간 끓여 향과 맛이 우러나면 불을 끄고 마시면 달콤한 맛과 은은한 향을 즐기면 심신의 안정과 소화를 돕는데 도움이 될 수 있어요

2. 술로 먹는방법

  • 깨끗하게 씻은 열매를 담금주에 2대 1 비율로 넣고 3개월간 발효시키며 가스를 배출하기 위해 용기를 주기적으로 열어주며 발효가 완료되면 내용물을 걸러 병에 담아 서늘한 곳에 보관하여 약주로 한잔씩 마신다면 달콤한 맛과 독특한 향을 느낄 수 있고 항산화 및 면역력 강화에 도움이 될 수 있어요

지금까지 구찌뽕 효능 및 먹는방법에 대해 살펴보았는데 어떻게 도움이 되셨나요?

온라인 쇼핑몰에서도 쉽게 구찌뽕 열매를 구매할 수 있어 차 또는 술로 만들어 추운 겨울철 챙겨 드신다면 건강하게 사는데 도움이 될 거 같아요
 
우리 모두 건강하고 행복하게 사는 그날까지 더 알차고 건강한 정보로 다시 찾아뵐게요
읽어주셔서 감사합니다
 

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