오래전부터 황후의 과일이라 불리며 비타민C와 망간의 훌륭한 공급원이자 엽산과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데요
특히 항산화 성분이 풍부하여 혈관 건강, 면역력 강화, 혈당 등을 조절하는 데 도움이 되는데요
이번 시간에는 딸기에 효능 및 부작용에 대해 알아보도록 할게요
딸기 효능
[Strawberry Effect]
두뇌 건강에 도움이 돼요
1. 플라보노이드의 일종인 피세틴 성분 함유
- 꾸준히 섭취할 경우 노화와 관련된 신경계 질환인 알츠하이머 등의 치매 예방
- 기억력이 저하되는 것을 예방하는 효과
- 활성 산소에 의한 세포 파괴를 억제하는데 도움
2. 안토시아닌 성분 함유
- 뇌 혈류량을 개선하고 염증을 줄이는데 효과
- 뇌 기능 활성화와 기억력 저하를 지연시키는데 도움
당뇨 예방 효과
1. 탄수화물 함량이 낮고 당지수는 40을 비교적 낮은 편
- 혈중 인슐린의 순간 증가 속도를 높이지 않아 당뇨병 환자에게 안전한 식품
2. 다양한 영양소와 비타민C, 마그네슘 함유
- 인슐린 저항성을 개선하여 제2형 당뇨병의 위험을 감소하고 관리하는데 도움
3. 플라보노이드 성분
- 당뇨합병증 예방에 도움
- 임신성 당뇨를 앓고 있는 임산부에 도움
면역력 강화 효능
1. 비타민C 다량 함유
- 각종 감염질환으로부터 몸을 보호하고 면역력을 강화시켜주는 효능
2. 플라보노이드계열의 안토시아닌 성분 함유
- 항산화 성분이 풍부하여 건강관리에 유익하며 기관지와 관련된 질환을 예방
피부 건강에 좋아요
1. 폴리페놀, 라이코펜, 안토시아닌 성분이 풍부
- 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거에 도움
- 피부 주름 개선 및 노화 방지에 효과적
2. 비타민C와 엘라직산 성분 함유
- 피부 피용에 좋으며 자외선으로부터 피부 손상을 막고 콜라겐이 파괴되어 염증이 생기는 것을 예방하는데 도움
암 예방에 좋아요
1. 다른 과일보다 2~10배의 페놀계 항산화 성분 함유
- 박테리아 퇴치와 암의 위험을 감소 시키는 효능
- 암세포를 억제하고 암세포의 세포자살을 유도
2. 엘라그산과 엘라지탄닌이 산화 방지 성분 함유
- 항산화 효능으로 산화 스트레스 감소와 염증을 줄이는데 효과
- 혈관 기능을 개션하며 나쁜 LDL 콜레스테롤을 감소
- 산화스트레스와 만성염증을 줄여주어 비정상적인 세포로 발생할 수 있는 암 위험 감소
혈관 건강에 좋아요
1. 수용성 섬유질 펙틴 풍부하게 함유
- LDL 콜레스테롤을 낮추어 혈관을 깨끗하게 하는데 도움
- 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환을 예방
2. 칼륨과 라이코펜 성분 함유
- 혈관 속 노폐물을 배출하고 나쁜 콜레스테롤이 쌓이지 않도록 도와줌
- 혈합과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움
피로 회복에 좋아요
1. 비타민C의 함유량이 레몬에 2배, 사과에 10배 함유
- 피로회복에 도움
2. 비타민C, 안토시아닌, 플라보노이드 성분 함유
- 항산화 작용으로 활성 산소를 억제
- 산화스트레스와 피로 물질을 배출하는데 도움
- 스트레스와 스트레스로 인한 피로 회복에 도움
딸기 부작용
[Strawberry Side Effect]
- 차가운 성질을 가지고 있어 장이 민감하거나 몸이 찬 사람이 과다 섭취 시 배탈이 날 수가 있어요
- 많은 양을 섭취할 경우 과당에 약한 간에 무리가 되어 요산 증가와 함께 염증을 유발할 수 있는 부작용이 나타날 수 있어요
- 딸기 솜털과 씨는 아토피피부염이나 알레르기을 유발할 수 있어 알레르기 반응이 있는 사람은 주위가 필요하며 알레르기 비염이나 천식, 피부질환이 있는 사람이 섭취할 경우 알레르기 부작용이 나타날 수 있어 피하는 것이 좋아요
지금까지 딸기 효능 및 부작용에 대하여 살펴 보았는데요
어떻게 도움과 이해가 되셨나요?
딸기를 장기간 과다하게 섭취할 경우 위와 같은 부작용이 나타날 수 있기 때문에 적당한 양을 섭취하는 것이 중요하며 피로하거나 면역이 떨어질 때 섭취한다면 건강에 도움이 될 수 있어요
우리 모두 건강하고 행복하게 사는 그날까지 더 알차고 건강한 정보로 찾아뵐게요
읽어주셔서 감사합니다
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