한국인이라면 싫어하는 이들이 없을 정도로 국민 먹거리로 사랑을 받고 있는 음식이 삼겹살인데요. 삼겹살을 먹을 때 빠지지 않고 따라 나오는 야채가 바로 상추일 정도로 상추도 또한 많은 사랑을 받는 채소 중 하나인데요
상추는 고기를 먹을 때뿐만 아니라 비빔밥, 쌈밥 등 다양한 음식에 활용되고 있으며 재배가 쉽고 구하기도 쉬워 우리네 식탁에 자주 오르는 야채이지만 상추의 효능을 제대로 알고 섭취하는 사람은 그리 많지 않은데요
그래서 이번 시간에는 상추가 가지고 있는 효능에 대해 알아보고 신선하게 보관할 수 있는 보관법을 함께 살펴보도록 할게요
상추 효능
[Lettuce Effect]
1. 눈 건강
비타민A와 루테인을 함유하고 있어 눈의 신경과 시력을 보호하고 노화 예방, 안구건조증을 예방하고 개선하는데 도움을 줄 수 있는데요
특히 루테인은 눈의 시각 기능을 담당하는 황반의 구성 물질로서 황반 색소 밀도를 유지해 눈 건강에 치명적인 황반변성을 예방하는데 도움을 줄 수 있어요
2. 심신 안정
상추의 줄기 속 하얀 진액에 함유된 멜라토닌과 락투카리움 성분을 함유하고 있는데요. 멜라토닌 성분은 스트레스를 완화하고 수면 리듬과 일상적 리듬을 유지하여 숙면을 취하고 불면증을 개선하고 예방하는데 도움을 줄 수 있으며 락투카리움 성분은 신경 안정 작용을 통해 현대인들에게 쌓인 스트레스를 해소하고 완화하는데 도움을 줄 수 있어요
다만 줄기 부분 속 하얀 진액은 쓴 맛을 내기 때문에 줄기를 떼어서 먹는 사람이 있는데 숙면과 스트레스를 해소하고 심신 안정에 탁월한 효능을 받기 위해서는 그냥 먹는 것이 좋아요
3. 혈액 건강
상추에는 칼륨과 철분 함량이 높은데요. 칼륨은 혈관 속 노폐물과 나트륨을 체내 밖으로 배출하여 혈행 개선에 도움을 주는 청혈작용을 통해 혈관을 깨끗하게 관리하여 심장병 및 뇌졸중, 고혈압 등을 예방하고 개선하는데 도움이 될 수 있어요
풍부한 철분은 혈액 안에서 산소 운반을 담당하는 헤모글로빈 생성에 중요한 역할을 하며 혈액의 양을 늘려 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줄 수 있어요
4. 암 예방
고기나 생선, 소시지, 베이컨 등을 자주 먹으면 1군 발암물질로 분류된 벤조피렌에 노출될 가능성이 높아 암에 걸리 수 있지만 고기를 먹을 때 상추에 쌈을 싸서 먹으면 맛뿐만 아니라 발암물질을 억제하여 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있어요
5. 다양한 영양소와 효능
비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민K 외에도 엽산, 칼륨 등 다양한 영양소 등을 함유하고 있어 면역 기능 강화, 새포 재생, 미백 기능, 항산화 작용에 도움을 줄 수 있으며 비타민B는 세포 분열 및 태아의 뇌신경과 척추 신경 형성에 중요한 역할과 태아의 성장과 발달에 도움을 줄 수 있어 임산부가 섭취하면 태아 발달에 도움을 줄 수 있어요
또한 비타민K는 뼈 건강과 혈액 응고에 도움을 주고 풍부한 질산염은 잇몸병, 충치를 예방함으로써 잇몸 질환, 구취 등에도 도움을 줄 수 있어요
상추 보관법 및 세척법
1. 상추 보관법
세척하지 않고 흙이나 이물질만 제거하고 보관하며 이미 씻은 경우에는 밀폐용기나 지퍼백 등에 담아 공기를 차단 5℃이하로 보관하는 것이 바람직해요. 또한 마트에서 세척된 상추를 살 때도 냉장 보관이 된 것인지 확인하고 구매 후에는 마찬가지로 냉장 보관하며 가급적 3일 이내에 섭취하고 진물이나 곰팡이가 있을 때에는 섭취하지 않고 폐기하는 것이 좋아요
2. 세척법
농약 잔류 가능성이 있어 2~3분간 물에 담가 상추를 손으로 저어 씻은 후 흐르는 물에 30초 정도 헹궈주는 것이 좋아요. 씻은 상추는 금방 물러지기 때문에 식초 한두 방울을 넣은 물에 씻어 보관하는 것이 좋아요
지금까지 상추 효능 및 보관법을 함께 살펴보았는데 어떻게 도움이 되셨나요?
우리네 식탁에 자주 오르는 야채인 만큼 그 효능을 알고 먹는다면 더 건강하게 사는데 도움이 되지 않을까 해요
우리 모두 건강하고 행복하게 사는 그날까지 더 알차고 건강한 정보로 다시 찾아뵐게요
읽어주셔서 감사합니다
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