엽산은 비타민 B군에 속하는 수용성 비타민을 말하며 엽산이 많은 음식으로 초록색 식물에 분포되어 있는데요
잎을 뜻하는 라틴어 'folium'이라는 단어에서 엽산 (folate)이라는 이름이 유래되었다고 알려져 있으며 우리 몸의 아미노산과 핵산의 합성을 비롯하여 세포 분열, 성장에 중요한 역할을 하는 영양소로 잘 알려져 있어요
특히나 임신 중이나 임산부에 매우 필요한 영양소라고 할 수 있어요
이번 시간에는 엽산의 효능 및 부작용과 엽산이 많은 음식에는 어떤 것이 있는지 알아볼게요
엽산 효능
세포 형성
체내 아미노산과 핵산의 합성에 필수적인 영양소로 유전자를 만드는 DNA의 복제에도 영향을 미치기 때문에 세포의 성장과 분열 등과 같이 우리 몸의 세포를 형성하는데 중요한 역할을 해요
임산부 건강
세포를 형성하는데 중요한 역할을 하기 때문에 세포의 분열이 많이 일어나게 되는 임산부에 반드시 필요한 영양소인데요
태아의 세포 분열과 성장뿐 아니라 신경 형성에도 중요한 효능을 가지고 있으므로 임신 중에는 반드시 섭취해야 해요
또한 임신 초기에 결핍되면 신경 손상으로 인하여 기형아 출산 및 태아의 조산, 미숙아 출산 등의 원인이 될 수 있기 때문에 임신 중에는 엽산이 많은 음식을 잘 섭취하거나 보충제를 처방받아 복요하는 것이 임산부, 태아 모두에게 도움이 돼요
빈혈 개선
혈액이 인체 조직 내에 필요한 산소를 충분히 공급받지 못하게 되면 조직의 저산소증을 초래하는 빈혈에 노출될 가능성이 큰데요
비타민 B1과 함께 우리 몸의 조직에 산소를 운반하고 적혈구의 생산에 관여하는 조혈작용을 해주기 때문에 섭취 시 빈혈의 증상 개선 및 악성 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있어요
혈관 건강
혈중 호모시스테인의 증가를 억제하고 조절하는 작용을 함으로써 염증 억제와 혈관 속 피떡이 생기는 혈전의 생성을 억제하여 혈관 건강에 도움이 돼요
혈전의 생성을 억제하여 동맥경화와 협심증, 심근경색 등의 심혈관 질환들을 예방하는데 도움이 될 수 있어요
뇌 건강
뇌에 신경물질로 잘 알려진 노드아드레날린의 분비를 촉진시키는 작용과 호모시스테인을 조절 작용을 통해 뇌 건강 증진 및 치매를 예방하는 탁월한 효능을 가지고 있어요
엽산이 많은 음식
엽산이 많은 음식으로 대표적인 음식이 바로 시금치인데요
시금치를 비롯하여 브로콜리, 아보카도, 쑥, 고사리, 파, 콩나물, 부추, 콜리플라워, 양상추, 오렌지, 방울토마토, 바나나, 미역, 다시마, 강낭콩, 해바라기씨, 현미, 완두콩, 소 간, 돼지 간 등인데요
결핍 시에 문제가 되지만 많이 섭취할 경우에도 부작용이 나타날 수 있는데요
신경 손상 및 신장 기능 약화로 인한 신장 손상이라는 부작용을 초래할 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 무엇보다 중요해요
하루 권장 섭취량은 성인 기준 하루 400µg 정도이고 임신기에는 혈액량 증가와 태아의 발달로 200µg가 더 필요한 600µg 정도가 권장 섭취량이며 출산 이후 수유기에는 550µg 정도의 섭취가 권장된다고 해요
지금까지 엽산 효능 및 부작용과 임산부 엽산이 많은 음식에 대해 살펴보았는데 어떻게 도움이 되셨나요?
특히 임산부에게 꼭 필요하기 때문에 부작용에 위험성을 줄이기 위해 꼭 적당량을 섭취하여 임산부는 물론 태아 건강까지 챙겼으면 좋겠어요
우리 모두 건강하고 행복하게 사는 그날까지 더 알차고 건강한 정보로 찾아뵐게요
읽어주셔서 감사합니다
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