풍부한 영양소 덕분에 바다의 우유라고 불리는 굴은 겨울철 제철음식으로 영양가가 높고 맛이 좋아 많은 사람들이 즐겨 찾는 대표적인 음식인데요
비타민과 미네랄이 다량 함유되어 있고 특히 아연이 풍부하여 자양강장 및 보양식으로 인기만점이지만 굴을 잘못 먹으면 노로바이러스에 걸릴 확률이 높고 연말모임이나 실내활동이 많은 겨울철 굴 섭취 시 각별한 주의가 필요한데요
그래서 이번 시간에는 겨울철 굴 섭취 후 나타날 수 있는 노로바이러스 증상 및 원인에 대해 알아보고 잠복기, 전염 경로, 치료 방법 등을 함께 살펴볼게요
겨울철 식중독
노로바이러스
[Norovirus infection]
정의
노로바이러스는 비세균성 급성위장염을 일으키는 바이러스의 한 종류로서 극소량의 입자로도 감염될 수 있는 전염성이 매우 강한 바이러스인데요
특히 낮은 온도에서도 생존력이 강해 영하에서 살아남을 수 있어 주로 11월부터 3월 사이에 집중적으로 발생하며 겨울 제철음식인 굴을 생식으로 섭취하는 시기와 맞물려 유행하는 패턴을 보이고 있어요
원인
원인이 되는 노로바이스는 보통 대변, 구강을 통해 전염이 되며 이는 오염된 음식이나 물, 사람 간 접촉을 통해 이루어질 수 있어요. 또한 오염된 물건의 표면이나 감염된 환자의 토사물 에어로졸을 통해서도 전염이 될 수 있어요
특히 생식용이 아닌 굴 또는 어패류, 수산물을 섭취할 경우 노로바이러스에 의한 식중독이 발생할 수 있기 때문에 안전하게 섭취하기 위해서는 우선 생식용과 구이, 찜 용을 구별하여 섭취해야 하며 생식용을 제외하고는 가열조리용 표시가 있으면 반드시 85℃ 이상에 중심 온도에서 1분 이상 가열하여 섭취해야 해요
증상
대표적인 증상으로는 급성 위장염을 유발할 수 있으며 설사, 구토, 복통 등의 증상이 나타날 수 있어요. 또한 발열과 두통을 동반하는 경우도 있는데요
12~48시간 잠복기 뒤에 증상이 나타나는 것이 일반적이며 24~48시간 사이에 배변에서 가장 많은 바이러스가 검출되며 1~3일 지나면 회복이 되며 합병증이 발생하는 경우는 흔하지 않아요. 다만 고령자이거나 나이가 어린 경우 또는 다른 질환이 있는 경우에는 탈수와 같은 합병증을 유발할 수 있어요
치료
노로바이러스는 현제 치료제가 없어 예방이 가장 중요한 치료 방법인데요
1. 개인위생 지키기
- 비누로 30초 이상 손 자주 씻기
- 변기 뚜껑 닫고 물 내리기
2. 안전하게 조리한 음식 먹기
- 음식은 충분히 익혀먹기
- 증상이 있다면 조리하지 않기
3. 공간 구분하기
- 증상이 있다면 집에서 쉬기
- 전염력이 강하기 때문에 환자와 생활공간 분리하기
4. 환경 소독하기
- 자주 접촉하는 물건 소독하기
- 소독 시 마스크 및 장갑 착용하기
지금까지 겨울철 식중독으로 잘 알려진 노로바이러스 증상 및 원인과 잠복기, 전염, 치료 방법 등을 살펴보았는데 어떻게 도움이 되셨나요?
특히 제철 굴 시기를 맞아 생으로 섭취할 때에는 반드시 안전한 생식용으로 섭취해야 하며 조리가열용, 익혀먹기 등이 표시된 굴은 양식장에서 노로바이러스가 검출된 곳에서 채취한 것이므로 반드시 중심온도 85℃ 이상에서 1분간 가열하여 드시는 것이 안전해요
우리 모두 건강하고 행복하게 사는 그날까지 더 알차고 건강한 정보로 다시 찾아뵐게요
읽어주셔서 감사합니다
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