집밥건강 질병 스토리

고혈압을 낮추는 자가 관리 방법과 좋은 음식에 대하여

집밥건강 2022. 12. 25. 11:50

저번 시간에 심혈관 질환의 위험요인 고혈압에 대하여 알아보았는데요
철저한 관리가 필요한 질환인 만큼 오늘은 이 질환과 관련한 자기 관리와 생활 습관, 좋은 음식에 대하여 알아볼게요

고혈압 환자의 자가 관리

1. 고혈압에 좋은 생활 습관을 키우려는 노력이 필요
고혈압 치료의 중요한 축의 하나가 비약물 치료 생활 요법인데요
매일 꾸준히 이루어져야 하는 만큼 환자는 본인의 잘못된 생활 습관을 확인하고 교정하려는 노력이 꾸준히 필요해요

2. 가정혈압을 정확하게 측정하는 것이 중요
가정혈압 측정 결과를 바탕으로 정기 진료 시 현재 혈압치료에 전략을 수정, 보완할 수 있기 때문에 가정 혈압을 정확하게 측정해야 돼요

고혈압을 낮추는 자가 관리 방법

생활 습관 개선

  • 하루 소금 섭취를 6g으로 제한
  • 체중을 감량
  • 음주는 하루 2잔 이하로 절주
  • 혈압을 낮추기 위해 1주일에 5~7회, 한 번에 30분 이상의 유산소 운동을 기본으로 하되 근력 운동도 병행
  • 모든 흡연자는 금연
  • 채소, 과일이 풍부하고 지방이 적으며, 탄수화물, 단백질, 지방, 그리고 섬유소와 미네랄, 비타민 등의 영양소가 적절하게 포함된 식사

고혈압을 낮추는 건강한 식습관 방법

채식 위주의 여러 식품을 골고루 섭취하면서 몸에 좋지 않은 술과 지방은 줄이고 소금은 필요한 양 정도로 제한하여 관리하는 식습관을 말해요
1. 몸에 좋지 않은 지방 줄이기
과한 지방은 혈압을 높이는 원흉이 될 수 있으므로 몸에 불필요한 지방을 줄이는 노력이 필요해요

  • 포화지방이 많은 육류의 기름기나 닭 껍질 등은 조리할 때 최대한 제거하고 섭취
  • 버터, 마가린 등 가공식품의 섭취는 가급적 피함
  • 콜레스테롤이 많은 간, 곱창 등의 내장류와 장어, 미꾸라지 등의 보양식은 주 1~2회 이하로 제한

2. 소금 섭취 줄이기
세계보건기구와 한국영양학회 등에서 권장하는 하루 필요 나트륨은 2,000mg으로 소금으로 환산하면 5g인데요
하지만 국민건강영양조사에 따르면 한국인은 김치, 국, 장아찌, 소스류 위주의 식사로 평균 약 12g 정도의 소금을 섭취하고 있다고 해요
소금 섭취를 줄이면 심혈관 질환 예방에 도움이 되니 신경 써서 줄이도록 노력해야 해요

3. 금주하기
음주는 고혈압의 위험 요인 중 하나로 하루 평균 남성 31g 이상 (약 소주 3잔), 여성 21g 이상 (약 소주 2잔)의 알코올을 섭취할 경우 고혈압의 발생 위험이 급격히 올라가므로 자신에게 고혈압이 있다면 꼭 금주를 해야 해요

고혈압에 좋은 음식
등 푸른 생선, 해조류, 피스타치오, 비트, 붉은 육류, 감귤류 과일, 근대, 호박씨 등

어떻게 고혈압을 낮추는 방법에 대하여 알아보았는데 도움과 이해가 되셨나요?
국내 뇌졸중 발생의 가장 중요한 위험인자 또한 고혈압으로 철저한 관리가 필요한데요
위에서 알아본 것처럼 자가관리와 식습관을 개선하고 좋은 음식을 골고루 섭취한다면 우리의 건강이 조금은 더 건강할 수 있을 거 같은데요
작은 실천이 어렵지만 조금씩 실천하다 보면 더 건강하고 행복한 우리 삶이 되지 않을까 싶습니다
다음 시간에도 알차고 건강한 정보로 찾아뵐게요
읽어주셔서 감사합니다